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元気豚


豚肉の赤ワイン煮ができました。
たっぷりの赤ワインに、豚バラのぶつ切りと、
ニンジン、玉ねぎを大きめに切ったものを漬けこみます。
一晩から二晩漬けこんでしまいます。
その後、ワインごとお鍋に移し、肉が隠れるくらいに水を足し、
コンソメを2個入れて煮込み開始。
落とし蓋をして1時間くらい煮込んでかた冷めるまで放置します。
すると、上に脂が固まって浮いてくるので丁寧にとります。
これが大事。脂っこくならないコツです。
それからまた煮込みます→またさまして脂を取ります。
最後に汁がなくなるくらい煮詰めます。
途中、味を見ながらしょうゆを隠し味に入れるとおいしいです。
が、今回はしょうゆを入れすぎたらしく、玉ねぎがしょっぱかった・・・
お肉はいつもの「元気豚
この豚さんの脂身は甘みがあっておいしいんですよ。
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  1. 2010/10/24(日) |
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