eco-like

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) |
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

みたらしだんご


ふるった米粉はどうしても最後に小さな粒がたくさん残ってしまうんですね。
でも、それもお団子にすると美味しく食べられます。

米粉と片栗粉を10:1くらいの割合で混ぜ、
豆腐(←これがポイント!)を加えて良く練ります。
耳たぶより少し柔らかいくらいの適当な硬さにし、
丸めて真ん中をへこませ沸騰したお湯の中へ。
浮いてから数分煮たら出来上がり。


みたらし団子のたれは、

砂糖   大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
片栗粉  大さじ1
水    80cc 

を鍋に入れ中火でとろみがつくまで混ぜるだけ。

おやつにサイコーです。
でも、所詮ご飯なので冷めると固くなります。
でも、チンしたらできたてのお団子なんだな~
スポンサーサイト


  1. 2010/02/09(火) |
  2. bread&sweet|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ねずみーらんど | ホーム | 米粉スイーツ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ecolike.blog17.fc2.com/tb.php/763-4c470104
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。