eco-like

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) |
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

バジルペースト

いい香り~

友人Tチャンからもらったバジルの苗がだいぶ育ってきたので
上のほうを摘んでバジルペーストにしたよ~

松の実は高価なので家にあったクルミで代用。
チーズは使う時に入れようと思って省略。
オリーブオイル、塩、クルミ、にんにく、バジルの葉だけでシンプルに。
とーってもいい香り~
パスタと和えてもいいし、クリスピーピザにも合いそう♪
ペーストの上にたっぷりのオリーブオイルを注いで
空気を遮断しておくと、かなり長いこと持つんですよ。
スポンサーサイト


  1. 2007/06/18(月) |
  2. handmade|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4
<<江戸崎かぼちゃ | ホーム | せんせい>>

コメント

おいしいですよねぇ
ジェノベーゼ、大好物です

そうそう、私も松の実が高いので買えません
代わりに家にクルミがあるというのもrikoaiママさんちならではですね~
  1. 2007/06/18(月) 11:36:59 |
  2. URL |
  3. Tomozo #RJUFHOv.
  4. [ 編集]

tomozoさんも好きですか~?
癖になる味ですよね。

くるみはほぼ常備してます。
ベーグルに入れたり、クッキーにも使えるし、
サラダのトッピングにもなりますよね。

子供達はくるみ入りのベーグル食べないので
結局、私専用に買ってるんです(笑)
  1. 2007/06/19(火) 00:52:32 |
  2. URL |
  3. rikoaiママ #ncVW9ZjY
  4. [ 編集]

私もバジル大好きです!
今年は種から植えてみたんですが、芽が出てやっとバジルっぽくなってきたばかり・・・収穫はまだまだ先かな(^_^;)

くるみを入れるの、イイですね!
アイデアいただきます^^。
  1. 2007/06/22(金) 10:34:46 |
  2. URL |
  3. haru #O1VPGuFI
  4. [ 編集]

haruさん

お久しぶりです。
バジルを種から?
すごーい。根気が要りますよね~
ハーブ系は比較的簡単だけど、やっぱり種からは大変です。
私のお友達のご主人が毎年種から育てて、苗をくれるんですよー。

本葉が4枚くらいになってきたら、
下2枚くらい残して上の部分を全て摘んでしまうと、
下2枚の脇芽がどんどん伸びてたくさん収穫できますよー。

くるみ、結構いけますよ。
油分が多いので松の実に近いかも。
是非やってみてください。
  1. 2007/06/23(土) 22:45:38 |
  2. URL |
  3. rikoaiママ #ncVW9ZjY
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ecolike.blog17.fc2.com/tb.php/366-bba912a0
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。