eco-like

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) |
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

こごみ

こごみ

季節限定食材「こごみ」
実家の庭で採れたものをもらってきました。

さっと茹でて胡麻和えにしたり炒めたりして頂きます。
昨日はナメタケとゴマ、少しの醤油で和えてみました。
ナメタケ好きな子供達は喜んで食べてくれました。

シャキットしてて軟らかくて、なんともいえない良い食感。
匂いもきつくなく、とても淡白な山菜です。

よくみると虫みたいなんだけどね(笑)


スポンサーサイト


  1. 2007/05/09(水) |
  2. cooking|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4
<<これなーんだ? | ホーム | ルバーブジャム>>

コメント

ひさしぶり~

こごみ、あたしも大好きです。
スーパーにも、たまに売っているのであったら迷わず買います。
庭に生えるとは・・・ちとうらやますい~?
こごみは、天ぷらにして、食べるのですが
しゃきっとかりっと、美味しいですなあ。

でも、初めて、山菜取り趣味の方から頂いた時には、青虫?・・・・かと思って
こんなん、ほんまにたべていいの~?みたいな~。
チョビット、気持ち悪かったのは事実です。(*^▽^*)
緑で、中が少し白い。
青虫がまるまってる状態の、白い部分は、まるで足のようでしょ?
天ぷらにすると、衣が隠してくれるので
バッチリです。
いまは、大大好き好きです。うふ!。。(>y<)
  1. 2007/05/11(金) 09:11:36 |
  2. URL |
  3. 女将 #-
  4. [ 編集]

女将、お久しぶりです
今年のGWは帰省しなかったので
天然トラフグにもお目にかかれなかったわ~

こごみ、スーパーで買うと高いでしょ??
庭に生えてくるというのは本当に幸せです♪
女将も裏庭に植えてみたら?
一度植えると毎年勝手に出てくるらしい。

今日、てんぷらにしました。
おいしかったんだけど、
なんだか脂っこくて今頃胸焼けが・・・
歳のせいかな??
  1. 2007/05/13(日) 01:08:44 |
  2. URL |
  3. rikoaiママ #ncVW9ZjY
  4. [ 編集]

あぶら・・・

てんぷら用に油はエコナ!
粉にも、天ぷら専用粉を使いましょう。
胸やけは、年ごとに・・・私もそうなんだけど
でも、油好きの女将は
ガンバッテ?食べまくってます。(v^ー°)

ドレッシングは、ピエトロ、油はエコナ。
でも、痩せないけどね。がははは

胃腸薬は、置き薬の「富士胃腸薬」
もう、お決まりのコースです。
胸焼けなんか、3分で治っちゃう。
芋の天ぷらなんか食べたりしたら、げっぷばっかし出て
すぐ胃腸薬ですけど
でも、好きだから~!(チャンドンゴン?)
毎日元気に食べてます。~~( ̄ε ̄;)A))
相変わらず、進歩のないおばさんですね。えへへ
  1. 2007/05/13(日) 20:38:26 |
  2. URL |
  3. おかみ! #-
  4. [ 編集]

てんぷら粉は使ってるんだけどね~
エコナじゃないとだめか・・
エコナは一度使ったら捨てちゃう?
そんなことないよね?
何度くらい揚げ物できるもんなんだろう?といつも悩みます。
  1. 2007/05/21(月) 01:02:45 |
  2. URL |
  3. rikoaiママ #ncVW9ZjY
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ecolike.blog17.fc2.com/tb.php/356-483f98d5
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。