eco-like

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) |
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

初たけのこ

初物!

パパの実家の母から掘り立ての筍が送られてきました。
母は毎年送ってくれるんです。
15cm~20cmくらいの小さな筍なのですが、これが軟らかくておいしい!

竹の子ご飯、若竹汁、長芋のグラタン、ワカサギフライ、ピーマンの肉詰め

早速、今晩筍ご飯と若竹汁にして頂きました。
採りたてのせいか、小さいせいか、アクが少ないので
皮をむいてそのまま料理しちゃいました。
歯ごたえがあっておいしかった~
お母さん、ありがとう!
スポンサーサイト


  1. 2006/04/11(火) |
  2. cooking|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:6
<<1日遅れの・・・ | ホーム | 初登園>>

コメント

おいしそ~!

ワオ~!たけのこ!大好き!
アクが少ないのは、若くて採れたてのたけのこってことね~。
それにしても。
たけのこって、ご飯とお味噌汁以外、どのような食べ方があるんだろう?
あっ、お蔭様で、時間表示の件は解決。
ユーザーフォーラムってあるんですね。しらなかった。
ありがとうございます、師匠!(笑
画像サイズの件はもう少し勉強して見ます♪
  1. 2006/04/12(水) 03:13:58 |
  2. URL |
  3. monmi #-
  4. [ 編集]

掘りたて!

わーお!掘りたてのたけのこ!
春ですねえ~(*^o^*)
たけのこご飯大好きです♪
たけのこ食べたくなってきちゃった!
それにしても、一番最初にたけのこを食べてみようと思った人はスゴイな~と思うのは私だけ?
だって、竹の子だよ!?
アレを食べてみようって普通思わないよね(笑)
  1. 2006/04/12(水) 08:59:56 |
  2. URL |
  3. ちゅーた #HIT1t8e.
  4. [ 編集]

mo-miさん

mon-miさん、夜更かしさん?
筍はゆで卵と一緒にサラダにしたり、野菜炒めに入れたり、鶏肉と一緒にいためたり、ひき肉を挟んで油で揚げたり、すき焼きにも入れますよー。
我が家では1年中筍食べてる気がする。
でも、筍ご飯は採り立てが一番です!
時間表示の件、解決できてよかったですね♪
世の中には親切な人がたくさんいるから嬉しいですよね。
  1. 2006/04/12(水) 11:02:01 |
  2. URL |
  3. rikoaiママ #ncVW9ZjY
  4. [ 編集]

ちゅーたん

本当だね。
地面から顔を出してるあんな固そうなもの、しかも皮をむいて中のほんの少しだけ。
茹でたってアクが強いし・・
昔の人はすごいなー。
他にも、なまこ、しゃこ、ドリアン、いなご、ほや、はちのこ、エスカルゴ・・
誰が食べようと思ったんだろうねー?
  1. 2006/04/12(水) 11:15:46 |
  2. URL |
  3. rikoaiママ #ncVW9ZjY
  4. [ 編集]

rikoaiママさんの発言に反応ヾ(≧▽≦)ノ

私も常々なまこやいなごやエスカルゴをはじめて食べようと思った人の気持ちについて思いを馳せているわ~~!!
・・・て、たけのこから脱線ゞ(≧ε≦o)ぶ!
たけのこがたっくさん♪春だねー!良いな、初物だね♪
誰かくれないかなぁ・・・しかも、既にゆでたやつヾ(≧▽≦)ノ
  1. 2006/04/14(金) 21:25:28 |
  2. URL |
  3. たま #-
  4. [ 編集]

たまさん

初物でした。
ご近所にも少しおすそ分けしたんだけど、生のまま。
どうぞ茹でてください、って感じで(笑)
で、残りを茹でて水にさらしている間に、お友達が遊びに来たので、
少し持って帰ってもらいました。
その友達はラッキーだったね。
たまさんも狙いを定めてきてくれれば・・(笑)
そして夜には私の母が来て、
土佐煮にしたものを持って行きました。
一番楽したのは母でした。
  1. 2006/04/15(土) 23:37:44 |
  2. URL |
  3. rikoaiママ #ncVW9ZjY
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ecolike.blog17.fc2.com/tb.php/234-5adf897a
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。